Zusammenarbeit

Die ca. 30 Musikantinnen und Musikanten kommen aus Bürglen, Berg und Weinfelden und sind zwischen 11 und 20 Jahre alt.

Haben Sie Interesse an einem Ständchen der Jungen Musig on Thur? Dann nehmen Sie bitte Kontakt auf mit uns (Richtpreis: CHF 500). Wir freuen uns!

14. Luzerner Kantonales Jugendmusikfest Mai 2016

Am Wochenende vom 30./31.Mai 2015 hat die Jugendmusik „Jungi MUSIG on thur“ am 14. Luzerner Kantonalen Jugendmusikfest teilgenommen.

Unter der Leitung von Bruno Uhr spielen 39 junge Musikanten aus Weinfelden, Bürglen und Berg in dieser Formation.

Nach der erfolgreichen Teilnahme am Schweizerischen Jugendmusikfest in Zug vor zwei Jahren in der Unterstufe, wagten sie es nun in der Kategorie Mittelstufe Harmonie anzutreten.

Diese Aufgabe haben die 11 bis 20 jährigen Jugendlichen sehr gut gemeistert. So haben Sie sich in ihrer Kategorie mit 141 von maximal 180 Punkten auf dem 5. Schlussrang platziert, nur 1 Punkt hinter dem 4. und 3 Punkte hinter dem 3. Platz.

Am Sonntag nahm die „Jungi MUSIG on thur“ auch am Parademusik-Wettbewerb teil. Diese Aufgabe wurde ebenfalls mit Bravour gelöst. Es machten nur 3 Jugendmusik-Formationen mit und deshalb wurde keine Rangliste erstellt.n Mit ihren 48.5 von maximal 60 Punkten erhielt die „Jungi MUSIG on thur“aber eine sehr gute Bewertung, mit welcher sie manchen Erwachsenen-Verein hinter sich gelassen hätten.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei all den Sponsoren bedanken, die uns ermöglicht haben, dass die Jugendmusik in Sempach in einem neuen Hemd mit Fliege auftreten durfte.

Unterhaltung, 20. März 2016

Am 20. März 2016 hat in Bürglen die Unterhaltung der Jugendmusik "Jungi MUSIG on thur" statt gefunden.

Sommerkonzert, 6. Juli 2016

Spaghettiplausch, 28. Oktober 2016

In der Neuwieshalle in Berg veranstaltete die MG Berg auch dieses Jahr den Spaghettiplausch. Das Vorstufenensemble und die jungi Musig on thur konzertierten mit Erfolg. Auch nächstes Jahr wieder: am letzten Freitag im November!

Delegierten-Versammlung des ThurgauerKantonalMusikVerbands, 2. Dezember 2016

Mittags - Konzert zur Eröffnung der DV in Berg TG

Frühlingskonzert, 24. Mai 2017

Spaghetti-Plausch 2017

Unterhaltungskonzert, 18. März 2018

Bericht in der Thurgauer Zeitung:

Nahrung für Leib und Seele

Am Sonntagnachmittag verwöhnte das Jugendorchester «Jungi Musig on Thur» seine Gäste mit kulinarischen und musikalischen Leckerbissen.

In Reih und Glied positionierten sich am Sonntagnachmittag die 28 Musikanten der «Jungi Musig on Thur» vor dem Eingang der Mehrzweckhalle um sich für ihren Einzug bereit zu machen. Denn die Bühne war zu diesem Zeitpunkt noch besetzt vom Vorstufenensemble, das unter der Leitung von Bruno Uhr den Auftakt zum Unterhaltungsnachmittag der Jugendmusik gestaltete und mit Stücken wie dem «Beetle-Blues», «The Rose» oder «I was made for loving you» bereits für Stimmung sorgte. Kaum hatten die Nachwuchsmusiker ihre Plätze geräumt, signalisierte ein Schlagzeugsolo, dass nun der passende Zeitpunkt gekommen war, das Vorhaben umzusetzen.

Zum Auftakt spielte das Orchester, dass sich aus Jungbläsern des Musikvereins Weinfelden, der Musikgesellschaft Bürglen und der Musikgesellschaft Berg zusammensetzt, den Marsch «Flic Flac». Mit Neil Amstrongs legendärem Satz, «Es ist ein kleiner Schritt für die Menschen, aber ein grosser Sprung für die Menschheit», kündigten Gloria Häberlin und Linda Koloska das mitreissende Stück «Apollo 11» an, welches die Mondlandung vom 20. Juli 1969 thematisierte. Ein verhältnismässig neues Stück war dagegen «Call me maybe», dass Carly Rae Jepsen vor rund fünf Jahren zu Platzierungen in den Hitparaden verhalf. Das abwechslungsreiche Programm, das noch etliche weitere musikalische Leckerbissen enthielt, begeisterte das Publikum derart, dass es die «Jungi Musig on thur» nicht ohne Zugabe ziehen lassen wollte. «Das Musizieren ist ein sensationelles Hobby, das man im Gegensatz zum Fussball bis ins hohe Alter pflegen kann», findet Bruno Uhr, unter dessen Leitung das Nachwuchsorchester steht. «Zudem fördert es die Sozialkompetenz der jungen Menschen», fügte er hinzu.

Vor dem Konzert konnten sich die zahlreichen Besucher mit verschiedenen Pasta-Variationen verwöhnen lassen oder in der Pause ihr Glück beim Lottospiel versuchen.

Monika Wick

Fotos von Monika Wick und Paul Wirth. Herzlichen Dank!

Eine Weinfelder Musikgeschichte, 28. und 29. April 2018

Musik- und Tanztheater zum 50-Jahr Jubiläum der Musikschule Weinfelden, aufgeführt im Thurgauerhofsaal.

Frühlingskonzert, 9. Mai 2018

Marschmusik

Neben einem vielfältigen Musikrepertoire verfügen die jungen Musikantinnen und Musikanten bereits auch auf der Marschmusik über erste Erfahrungen.

Proben

Die Junge Musig on Thur probt jeweils am Mittwoch von 18.00 bis 19.30 Uhr in der Remise in Weinfelden (Februar bis Juli) und im Probelokal der MG Berg (August bis Februar) unter der Leitung von Bruno Uhr.

Anna Gassner
Alp 8